Non il solito pesto- Ghiotta escursione alla Via del Tram con La casa delle Erbe vagabonde
Un caldo quasi estivo e il fresco dell'ombra degli alberi della Via del Tram hanno fatto da sfondo all'esperienza didattica e alimentare a cura dell'associazione di volontariato Auser e del gruppo Legambiente Como.
Francesco, esperto del gruppo La casa delle erbe vagabonde, ha guidato gli entusiasti partecipanti in una breve escursione per metterli alla prova nel riconoscere erbe e piante spontanee commestibili. In seguito, si è fatta tappa nell'edificio comunale di Piazza Marinoni dove, una volta raccolti gli ingredienti necessari, si è passati alla preparazione di originali combinazioni di pesto.
Un'insalata coloratissima |
Fatto con basilico , formaggio pecorino, pinoli, olio e sale, il pesto - nella sua accezione più conosciuta - nasce come condimento spiccio, preparato dai marinai impegnati nei loro viaggi.
Dai lupi di mare ai raccoglitori di erbe il passo è breve: infatti si possono ottenere sorprendenti alternative, ad esempio, con il tarassaco, la piantaggine, l'ortica (preventivamente immersa in un catino di fresca acqua di sorgente, per scongiurarne il pizzicorio) insieme a dei semi a scelta. Un aperierbe, insomma, a costo zero, dal cuore del bosco e, soprattutto, di facile realizzazione.
Un esempio di "impiattamento" |
Una delle degustazioni degne del... tris? Quella con il farinello accompagnato da semi di finocchio, sale ed olio di qualità. Servito su un pane rustico e integrale, il condimento ha riscosso subito l'approvazione dei commensali.
Non potendo conservarsi a lungo, il pesto così preparato va consumato nell'arco di una giornata, ma vista la rapidità con cui gli assaggi venivano gustati, questa indicazione è stata a dir poco superflua (non resisterà a lungo per la sua bontà).
Un'esperienza green in compagnia de La casa delle Erbe Vagabonde è decisamente consigliata ai lettore dell'Angolo, soprattutto se si è curiosi di conoscere le risorse inaspettate dei nostri spazi verdi: quali sono i segreti delle erbe spontanee? Quali si possono mangiare e a quali bisogna prestare attenzione? Qual'è il loro nome scientifico?
Per chi volesse recuperare gli insegnamenti e le degustazioni con Francesco, il gruppo facebook dedicato è aggiornato con notizie relative ai prossimi incontri.
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